宣传部
我校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会
文章来源: 作者: 发布时间:2018-10-25 12:28:55 点击数:

    本网讯(学生记者  韩桂莹  谢津杨  徐梦倩  陈彧  摄影  黄河浪  杨楠)1024日上午,我校在图书馆报告厅举行了党委理论学习中心组(扩大)学习会,会议邀请省民委副主任、省宗教局副局长安玉杰和校纪委书记岳宏分别作了党的宗教政策专题报告、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学习解读专题报告。学校领导周知民、丁堡骏、邹永亮、岳宏、孙长智以及全校科级以上干部、马克思主义学院教师等参加了会议。会议由校党委书记周知民主持。
    本次党委理论学习中心组(扩大)学习会以“党的宗教政策和《条例》学习解读”为主题,旨在使党员干部进一步学习党的宗教政策和法规,提高新形势下做好宗教工作的责任担当,从而为做好学校意识形态工作和统一战线工作打下坚实的基础,同时通过对《条例》的学习解读,着力提高党员干部纪律建设的政治性、时代性、针对性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,使学校党员干部担负起全面从严治党的政治责任。
    学习会上,安玉杰首先作了党的宗教政策专题报告。报告中,他从三个方面对党的宗教政策进行了深入讲解:一是全球化时代的世界宗教。他说,当今宗教地缘格局是稳中有变的态势,宗教参与社会领域日渐广泛,宗教参与世俗社会事务日渐增多,已经突破传统融入现代社会,宗教传播方式也变得多种多样,互联网传播已经越来越多,且宗教对话合作不断加强,同时宗教渗透也日益凸显。二是改革开放时代的中国宗教。他强调,我国是多宗教的国家,因此我党对宗教工作有相应的基本方针,即全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,与此同时,我国宗教具有长期性、群众性、民族性、国际性、复杂性五个特征。三是宗教问题怎么看,宗教问题怎么办。他强调,要充分认识宗教工作的特殊重要性,要用中国特色社会主义理念认识宗教,坚持用马列主义立场观点方法认识和对待宗教,辩证地看待我国宗教的社会作用,正确把握宗教工作的方式方法,坚持我国宗教中国化方向,构建积极健康的宗教关系,提高宗教工作的法治水平,加强宗教自身建设,切实加强党对宗教工作的领导。
    随后,校纪委书记岳宏作了题为“深刻领会《条例》修订的重大意义,推动全面从严治党向纵深发展”的专题报告,对新修订的《条例》进行了全面深入的解读。报告中,他以《条例》总则、分则、附则内容为主线,并列举了丰富的事例,对新增、修改、整合的内容进行了解读,使大家对《条例》有了全面深入准确的理解和把握。他指出,新修订的《条例》已于今年101日起施行,这是中共中央向全党划出的新的纪律“底线”。此次党中央新修订的《条例》,其意义在于着力提高我党纪律建设的政治性、时代性、针对性、严肃性和系统性。新修订的《条例》呈现了八大亮点,即:一个思想、两个坚决维护、三个重点、四个意识和四种形态、五处纪法衔接、六个从严、七个有之、八种典型违纪行为。随后,他重点强调了《条例》新增、修订的十八项纪律“高压线”,并结合相关案例解读了《条例》。他要求各级党组织和全体党员认真学习和贯彻落实《条例》要求,不断增强纪律意识和规矩意识,广大党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。
    会议最后,周知民在主持中强调指出,这次理论学习中心组(扩大)学习会议包括两项内容:一是学习党的宗教政策,二是学习新修订的《条例》。他希望大家认真学习习近平总书记关于党的宗教政策的讲话精神和新修订的《条例》,严格按中央的要求做好宗教工作,认真贯彻落实《条例》的各项规定,提高政治站位,把纪律挺在前面。为使这次党委理论学习切实取得实效,认真做好学校的宗教工作,抓紧抓好《条例》的学习宣传、贯彻落实,周知民代表学校党委向大家提出三点要求:一是讲政治,提高站位,要严肃认真地把党的宗教政策和《条例》的学习贯彻工作落实到位,同党中央和省委保持高度一致;二是精心组织学习,加强深入研究,全校党员干部要争当做好宗教工作和学习贯彻《条例》的表率,先学一步,深学一层;三是努力工作,促进学校发展,学习党的宗教政策和《条例》的目的是为了做好学校工作,全体师生要以更高更严的要求,把抵御宗教渗透做细做实,把纪律和规矩挺在前面,带头增强纪律意识和规矩意识,把铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循,凝心聚力,团结一致,为把学校建成高水平财经大学努力奋斗。

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学宣传部 版权所有 Copyright © 2018 技术支持:奕网特科技  
地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学宣传部 版权所有 Copyright © 2018