宣传部
我校召开2019年大思政工作推进会和意识形态工作专题会议
文章来源: 作者: 发布时间:2019-04-10 09:30:13 点击数:

    本网讯(学生记者  韩桂莹  摄影  张昊)为进一步推进我校大思政各项工作落实落细,扎实稳步提升学校思想政治工作水平,做好意识形态工作相关工作,49日下午,我校在综合楼第二会议室召开了吉林财经大学2019年大思政工作推进会和意识形态工作专题会。校党委书记马尚、校党委副书记赵惠敏以及党政各职能部门、群众团体、教辅单位负责人,各分党委(党总支、直属支部)书记参加了会议,会议由校党委宣传部部长庞长亮主持。
    会上,校党委副书记赵惠敏对学校前一阶段思想政治工作进行了总结,对下一阶段思想政治工作进行了安排部署。她指出,学校自2016年以来认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和吉林省高校思想政治工作会议精神,在全省范围内率先提出大思政工作理念,建立了“1+1+6”的大思政工作格局,并形成了五大特色和亮点。她在学校思想政治工作安排和部署中表示,下一阶段学校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从实际出发,扎实推进大思政工作不断提升。她从理想信念教育、社会主义核心价值观教育、师德师风建设、思政课建设、课程思政、完善工作体制机制等十六个方面进行了部署和安排。她强调,高校思想政治工作是一项常抓不懈的工作,学校将进一步创新工作思路和方法,开创思想政治工作的新局面,激励广大师生为实现学校长远发展目标而不懈奋斗。

    随后,校党委副书记赵惠敏简要回顾了去年学校的意识形态工作。她说,2018年学校党委围绕中心工作,从健全工作机制、形成工作共识、形成工作特色、丰富活动载体、注重信息研判五方面大力推进了学校意识形态工作的开展,确保中央和省委意识形态工作各项决策部署在我校落实见效、落地生根。她在下一步意识形态工作的安排部署中提出了五项要求:一要充分发挥思想政治理论学习的引领作用;二要严格落实意识形态工作责任制;三要夯实主流意识形态工作话语权;四要坚决维护意识形态工作安全;五要加强对意识形态工作的考核督查。她强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。学校全体教职工都肩负着做好意识形态工作的重任,学校上下都要把意识形态工作摆在极端重要位置,切实把学校意识形态工作各项任务落到实处。
    校党委书记马尚在会上作了讲话。他充分肯定了学校上一阶段的大思政工作和意识形态工作。同时,他根据学校实际情况,提出了对下一阶段工作的四点具体要求:一是要提高政治站位,落实立德树人根本任务。他指出,学校上下都要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,坚决贯彻落实中央八项规定精神;二是建设好三支队伍,发挥好教师在学生成长成才中的作用。他强调,高校要发挥课堂教学的育人主渠道作用,做好课程思政的努力探索;三是要牢牢把握意识形态的领导权和话语权。他说,学校要加强阵地管理、网络管理,抵御和防范宗教渗透,保证意识形态工作安全;四是要讲纪律守规矩。他强调,各单位党政主要负责人要严格落实中央相关文件精神,时刻同中央精神保持一致

    最后,校党委宣传部号召各单位、各部门认真领会传达这次会议精神,做好本单位思想政治工作和意识形态工作的安排和部署,增强做好工作的信心、决心和责任感、紧迫感,为学校各项事业快速发展提供强大的思想引领和政治保障。

 

 

 

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学宣传部 版权所有 Copyright © 2018 技术支持:奕网特科技  
地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学宣传部 版权所有 Copyright © 2018